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Speisepilze im eigenen Garten anbauen

Samstag, 13. April 2024, 9h20-ca. 16h00

Pilze sind ein wunderbares und wundersames Lebensmittel. Sie enthalten wertvolle Spurenelemente, sind unendlich vielfältig in der möglichen Zubereitung und können sehr schmackhaft sein (wenn sie den Geschmack treffen). Auf dem Balmeggberg bauen wir seit 2010 Speisepilze an unter der fachkundigen Anleitung des Pilzexperten Daniel Ambühl.

In diesem Tageskurs auf dem Balmeggberg erläutern Peter Keiser und Toni Küchler die Grundzüge der Kultur von Speisepilzen. Neben Erläuterungen zur Ökologie der Pilze und ihren Bedürfnissen für ein gutes Wachstum werden wir gemeinsam Holzrugel mit Pilzmycel animpfen und einen kleinen Pilzgarten anlegen.

Es besteht die Möglichkeit, Pilzrugel für den Eigengebrauch herzustellen und mitzunehmen. Ebenso können auch pflanzbereite Pilzhölzer und beimpfte Dübel von unserem Partnerbetrieb Pilzgarten gekauft werden.

Kursleiter

Peter Keiser, Landschaftsgärtner EFZ, BSc Umweltingenieur FH. Permakultur-Designer i.A.

Das kindliche Staunen über die Natur hat Peter auch im Erwachsenenalter nie verlassen. Mit dem über die Jahre gewachsenen Fachwissen hat sich diese Faszination zur Profession entwickelt. Mit seinem Gartenbau-Unternehmen Keisergarten.ch in Au bei Wädenswil hat Peter sein Können in Trockenmauern, Pilzzucht, Obstbaumschnitt, Obst-, Zier- und Kräutergärten spezialisiert und perfektioniert.

Anton Küchler, Dipl. Permakultur-Designer, Umweltnaturwissenschafter ETH

Toni lebt seit 2005 auf dem Balmeggberg und ist diplomierter Permakultur-Designer. Wenn er nicht an den Schneitelbäumen rumschnippelt, Pflanzenkohle und Pilzrugel herstellt oder mit Leidenschaft die grossen Komposthaufen pflegt, macht er Permakultur-Planungen oder leitet Kurse (beides mit Planofuturo), baut eine Permakultur-Genossenschaftssiedlung in Trubschachen mit auf oder begleitet im Auftrag einer Stiftung grossflächige Landwirtschaftsbetriebe in Tansania in der Umstellung auf Agrarökologie.

Treffpunkt: Trub, Löwenplatz (Bushaltestelle)
Leitung: Peter Keiser – Pilz-Gärtner, Anton Küchler – Permakultur-Designer
Ort: Balmeggberg, 3556 Trub
Anmeldung: 14 Tage vor Kursbeginn unter 034 495 50 88 oder info@balmeggberg.ch
Preise: Kurskosten 150 Fr. inkl. Mittagessen, Unkostenbeitrag pro selber hergestelltem Rugel zum Mitnehmen: 15 Fr.

Aufs 2024 müssen wir wegen steigenden Preisen und Hypothekar-Zinsen die Kursbeiträge erhöhen. Auch haben wir in den letzten Jahren sehr viel ehrenamtliche Arbeit für den Jurtenbetrieb geleistet. Damit ein Besuch der Kurse auch mit kleinem Budget möglich ist, verstehen wir unsere Preise als Richtpreise. In Absprache mit uns können sie den Bedürfnissen angepasst werden. Andererseits sind wir natürlich auch froh um Spenden oder Aufrundungen, um den Balmeggberg zu unterstützen oder Menschen in finanziellen Engpässen einen vergünstigten Kursbesuch zu ermöglichen. Wir suchen auch nach Darlehen, um die Finanzierung des Balmeggberg gemeinschaftlich zu organisieren. Bitte kontaktiere uns, wenn du Interesse hast, den Balmeggberg und die Jurtenkurse finanziell zu unterstützen. Mehr Informationen findest du hier: Darlehen & Spenden. Danke dir fürs Verständnis, deinen Besuch und die Unterstützung.

Für besuchte Kurse kann auf Wunsch eine Teilnahmebestätigung ausgefüllt werden.

Programm
9h20      Besammlung Trub, Löwenplatz (Bildung von Fahrgemeinschaften für die Weiterfahrt / für Trittsichere: Fussmarsch 30min)
10h00     Einführung in die Kultur von Speisepilzen
11h30     Praxisteil I: Anlegen eines Pilzgartens
12h30     Mittagessen
14h00     Praxisteil II: gemeinsame Produktion von Pilzrugel
16h00     Ende des Kurses

Den Pilzkurs gibts jetzt auch als Online-Video-Tutorial. Peter und Toni haben die Zeit genutzt als es keine Kurse gab, und erzählen in mehreren Filmen etwas über die wundersame Welt der Pilze und den Freilandanbau auf Buchenholz-Rugeln. Möchtest du den Kurs ansehen? Dann schick ein Mail an toni@planofuturo.ch. Du bekommst dann einen Zugang und eine Rechnung (Richtpreis 30 Fr.).

~ von balmeggberg am 7. März 2012.

Kursinformationen, Neuigkeiten vom Berg, Permakultur

Ein Kommentar zu “Speisepilze im eigenen Garten anbauen”

  1. Jetzt ist die beste Zeit
    um ins Abenteuer Pilze einzusteigen.
    Es gilt ein lange vergessenes Reich des Lebens wiederzuentdecken.
    Ich freu mich, dass die innovativsten Leute im Napf zuhause sind!
    Das Neue kommt immer vom Rand her!
    Viel Spass und Erfolg !

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