Speisepilze im eigenen Garten anbauen
Samstag, 12. April 2025, 9h20-ca. 16h00
Pilze sind ein wunderbares und wundersames Lebensmittel. Sie enthalten wertvolle Spurenelemente, sind unendlich vielfältig in der möglichen Zubereitung und können sehr schmackhaft sein (wenn sie den Geschmack treffen). Auf dem Balmeggberg bauen wir seit 2010 Speisepilze an unter der fachkundigen Anleitung des Pilzexperten Daniel Ambühl.
In diesem Tageskurs auf dem Balmeggberg erläutern Peter Keiser und Toni Küchler die Grundzüge der Kultur von Speisepilzen. Neben Erläuterungen zur Ökologie der Pilze und ihren Bedürfnissen für ein gutes Wachstum werden wir gemeinsam Holzrugel mit Pilzmycel animpfen und einen kleinen Pilzgarten anlegen.
Es besteht die Möglichkeit, Pilzrugel für den Eigengebrauch herzustellen und mitzunehmen. Ebenso können auch pflanzbereite Pilzhölzer und beimpfte Dübel von unserem Partnerbetrieb Pilzgarten gekauft werden.
Kursleiter
Peter Keiser, Landschaftsgärtner EFZ, BSc Umweltingenieur FH. Permakultur-Designer i.A.
Das kindliche Staunen über die Natur hat Peter auch im Erwachsenenalter nie verlassen. Mit dem über die Jahre gewachsenen Fachwissen hat sich diese Faszination zur Profession entwickelt. Mit seinem Gartenbau-Unternehmen Keisergarten.ch in Au bei Wädenswil hat Peter sein Können in Trockenmauern, Pilzzucht, Obstbaumschnitt, Obst-, Zier- und Kräutergärten spezialisiert und perfektioniert.
Anton Küchler, Dipl. Permakultur-Designer, Umweltnaturwissenschafter ETH
Toni lebt seit 2005 auf dem Balmeggberg und ist diplomierter Permakultur-Designer. Wenn er nicht an den Schneitelbäumen rumschnippelt, Pflanzenkohle und Pilzrugel herstellt oder mit Leidenschaft die grossen Komposthaufen pflegt, macht er Permakultur-Planungen oder leitet Kurse (beides mit Planofuturo), baut eine Permakultur-Genossenschaftssiedlung in Trubschachen mit auf oder begleitet im Auftrag einer Stiftung grossflächige Landwirtschaftsbetriebe in Tansania in der Umstellung auf Agrarökologie.
Treffpunkt: Trub, Löwenplatz (Bushaltestelle)
Leitung: Peter Keiser – Pilz-Gärtner, Anton Küchler – Permakultur-Designer
Ort: Balmeggberg, 3556 Trub
Anmeldung: 14 Tage vor Kursbeginn unter 034 495 50 88 oder info@balmeggberg.ch
Preise: Kurskosten 150 Fr. inkl. Mittagessen, Unkostenbeitrag pro selber hergestelltem Rugel zum Mitnehmen: 15 Fr.
Die Kursbeiträge verstehen wir als Normalpreise. Eine Reduktion ist nach Absprache mit uns möglich für Wenigverdienende. Wir freuen uns auch über Aufrundungen und Spenden. Das hilft uns, den Kursbetrieb finanziell zu tragen.
Für besuchte Kurse kann auf Wunsch eine Teilnahmebestätigung ausgefüllt werden.
Programm
9h20 Besammlung Trub, Löwenplatz (Bildung von Fahrgemeinschaften für die Weiterfahrt / für Trittsichere: Fussmarsch 30min)
10h00 Einführung in die Kultur von Speisepilzen
11h30 Praxisteil I: Anlegen eines Pilzgartens
12h30 Mittagessen
14h00 Praxisteil II: gemeinsame Produktion von Pilzrugel
16h00 Ende des Kurses
Den Pilzkurs gibts jetzt auch als Online-Video-Tutorial. Peter und Toni haben die Zeit genutzt als es keine Kurse gab, und erzählen in mehreren Filmen etwas über die wundersame Welt der Pilze und den Freilandanbau auf Buchenholz-Rugeln. Möchtest du den Kurs ansehen? Dann schick ein Mail an toni@planofuturo.ch. Du bekommst dann einen Zugang und eine Rechnung (Richtpreis 30 Fr.).
Jetzt ist die beste Zeit
um ins Abenteuer Pilze einzusteigen.
Es gilt ein lange vergessenes Reich des Lebens wiederzuentdecken.
Ich freu mich, dass die innovativsten Leute im Napf zuhause sind!
Das Neue kommt immer vom Rand her!
Viel Spass und Erfolg !
Dani Ambühl sagte dies am 27. März 2012 um 23:06 |