Traditionelle Agroforstsysteme
Laubbäume für Futter und Biomasse schneiteln
Samstag, 14. Juni 2025, 9h20-ca. 16h00
Das Schneiteln ist mutmasslich die älteste Form eines Agroforst-Systems und vielleicht auch eine der ältesten Formen von Landwirtschaft überhaupt. Noch heute sind die Spuren der Nutzung von Laubbäumen als Futterquelle in Sprache, Kultur und Landschaft des Alpenraumes erkennbar. Vielfach sind sie uns aber nicht bewusst, weil seit rund 100 Jahren das Schneiteln aus wirtschaftlichen Gründen an den meisten Orten nicht mehr oder nur noch aus pflegerischen Gründen praktiziert wird.
Dabei kann gerade mit regelmässig geschnittenen Laubbäumen eine ökologisch wertvolle Struktur wiederbelebt werden, die für viele Jahrhunderte aus der engen Interaktion zwischen Mensch und Natur hervorging und die Landschaft des Alpenraums und vieler anderer Gegenden der Welt prägte.
In diesem Kurs gehen wir diesen Spuren nach, schauen uns an welche Baumarten und Nutzungstechniken geeignet sind und üben uns in der Praxis einer Schneitelwirtschaft.
Treffpunkt: Trub, Löwenplatz (Bushaltestelle)
Leitung: Anton Küchler – Permakultur-Designer
Ort: Balmeggberg, 3556 Trub
Preise: Kurskosten 150 Fr. inkl. Mittagessen
Anmeldung: 14 Tage vor Kursbeginn unter 034 495 50 88 oder info@balmeggberg.ch
Die Kursbeiträge verstehen wir als Normalpreise. Eine Reduktion ist nach Absprache mit uns möglich für Wenigverdienende. Wir freuen uns auch über Aufrundungen und Spenden. Das hilft uns, den Kursbetrieb finanziell zu tragen.
Für besuchte Kurse kann auf Wunsch eine Teilnahmebestätigung ausgefüllt werden.
Programm
9h20 Besammlung Trub, Löwenplatz
10h00 Kursbeginn auf dem Balmeggberg, Einführung in die Schnittechniken, Erziehungsformen und die Geschichte des Schneitelns
11h30 Schnitt-Praxis an den Schneitelbäumen
12h30 Mittagessen
14h00 Ernten, Trocknen und Lagern des Schnittguts
15h00 Planung für eine eigene Schneitel-Kultur
15h30 Zusammentragen, Abschlussrunde
16h00 Kafi & Kuchen und weiterer Austausch oder Abmarsch Richtung Löwenplatz
Kommentar verfassen
Du musst eingeloggt sein um Kommentare zu schreiben.